人気ブログランキング |
<< #蕎麦屋で酒を舐める! #旅食:激安ワルン in Ba... >>
#旅食:"DODOL" in Asia!
e0068119_16373790.jpg

ハイハイ! どーも! 日本の食文化にも共通する お菓子のこぼれ話なンぞ!
その名も ドドル(Dodol)! 発音は 若干異なるが ドドールでも 通じると、思う
マレーシアインドネシアシンガポールだけではなく...
ちょっと ググってみたら フィリピンスリランカビルマにもあるらしいっすよ!
まぁ 今日のところは マレーシア及び、インドネシアに重点を置いて記しておくゎ!

内容は 個人的な意見及び避行時の情報であり 実際とは異なる場合があるハズなんで あしからず!)




e0068119_17093827.jpg
で、ドドル(Dodol)とは マレー語やインドネシア語で ブラス・プルット(Beras pulut)!
或いは ケタン・ヒタム(Ketan hitam)と、呼ばれる 餅米に 少量の塩、椰子砂糖、ココナッツミルク
ドリアンやマンゴ、パイナップル等の果実を加え じっくりと、煮込んで固めた モチモチしたお菓子で
見た目も 食感も お味も 若干野生的な? ういろうと羊羹のハーフ&ハーフ!
はじめて 食したときは まるで 和菓子じゃん!と、大騒ぎっすよ! w(゚o゚*)w
きっと ういろうや羊羹のご先祖様に 違いない… と、思ったりモする!あくまでも 想像!)

ちなみに 椰子砂糖のことを マレーシアでは グラ・ムラカ(Gula Melaka)!
インドネシアでは グラ・メラ (Gula merah)と、呼ばれています
マレー語とインドネシア語は 兄弟言語であるも 微妙に異なっており 無理に覚えなくとも
両国は 英語が良く通じるので 「Palm sugar」と、云った方が 失礼がなくて イイかもネ!
云わなくては分かると思いますが 自分は よく間違えます!)

んーでもって 椰子砂糖は 血糖値が上がりにくく 美肌効果なんかもあるそうで
嫌味のない すっきりとした甘さは 和食との相性もよろしく 料理の得意な母さまや姉さまは
好んで使用している! 勿論 自分は 食べるのが 専門です!
って、なんか 話が逸れたっすネ! ( ̄∇ ̄;)ゞエヘヘ
でで、ドドル(Dodol)は パサール(Pasar or pasaran/市場)などに行くと
↑ の画(撮影:'12年7月 マレーシア・コタバル)のように あらかじめ 一口大に包まれている物もある
DODOL LEMAKと、札に書かれていたので 一応、お洒落名か?
勿論 スーパーでも売られており 箱入りや ちょっと、武器になりそうな棒状タイプも あるよ~ん!
くれぐれも 食べ物で 遊ばないよーに!)

e0068119_17554066.jpge0068119_17554780.jpg
勿論 試食も可能で 量り売りも OK! 100g単位で パックしてくれる
お値段は 100g/2~3RM(≒6~90円)ぐらいだったと、思う'13年度の価格です)
容器が ビニールなのは ご愛嬌! まぁ 手掴みされないだけ まだ イイ方だと、思う! (;v_v)ゞ

e0068119_17555420.jpg
e0068119_17560123.jpg
お味は ココナッツパンダンドリアン等々… 種類はあれど 個人的に 超人ハルクと、呼んでいる
パンダン味が お気に入りである! Ψ( ̄∇ ̄*)Ψ
ちなみに パンダン(Pandan)とは アジア、アフリカなどの熱帯地域で育つ
タコノキ科の甘い香りがするハーブで 香り付けや天然の着色料として使われており 安心ってこと!
で、このドドル(Dodol)だが 約1ヵ月は 無問題らしい… by 売り子さん!
さすがに そこまで放置したことはないも 確かに 長持ちしそうなんで お土産に イイかも~♪
あ、勿論! その時は 小さくとも せめて 箱入りにしますけどネ! d(゚ε゚*)


by katcat2121 | 2014-09-21 01:33 | 旅食・旅猫・旅ノ一葉!
<< #蕎麦屋で酒を舐める! #旅食:激安ワルン in Ba... >>