<< #旅ノ一葉:テリオスキッドの... #徘徊(散歩) in 両国! >>
#収穫祭&Oliveの新漬け!
e0068119_20082812.jpg
先日も ちょっくら お伝えしましたが 今年は 我が家のOlive(オリーブ)ちゃんが 豊作です!
で、今日は 天気がイイので 収穫祭を行いました! ウホウホ! ヘ(ΦωΦ*ヘ)(ノ*ΦωΦ)ノ ウホウホ!
↑ 画は 収穫したばかりのシプレシーノ(Cipressino)ちゃんです!
ご先祖さまは イタリア! 育てやすく ポピュラーな品種!)




e0068119_20263399.jpg
で、このコらは ネバ子ちゃん(Nevadillo blanco:ネバディロブランコ)!
ご先祖様は スペインで こちらも ポピュラーな品種のひとつ!)

e0068119_20325121.jpg
で、塩漬けにしてみました! 結果は 半年後! 涅槃で待て! ( (((_⊿_) ゴロン

e0068119_20360426.jpg
で、タイムリーなことに Olive聖地! 小豆島のヤマヒサさんから
今年も Olive新漬けが 届きました! ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

e0068119_20413792.jpg
で、こちらの方々が 作られています!
たとえ イラストであろと 生産者の顔が見えるって イイと、思います! ( ̄▽ ̄)b

e0068119_20544605.jpg
で、毎年 お願いしているのは 大好きなカラマタ(Kalamata)さんです!053.gif
ご先祖さまは ギリシャで 熟すと 深い紫色になります
我慢出来ずに 開けちゃいました! アーモンド型のお姿が とっても ぷりてぃー! v(≧∇≦)v
でで、今年のお味は… うぅ~ん! ブラボー! 超ミルキ~~~♪
お値段は 1袋(100g→ 85g)/700円(税・送料別)と、決して お安くはありませんが
それだけの価値は 十分に あるかと、思います! はっきりいって 進みます! 酒!
ちゅーことで これから… Drinking Time~♪ では また! ヘ(°◇、°)ノ~ ウケケケ...


[PR]
by katcat2121 | 2014-10-25 21:29 | 喜怒哀楽 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://katcat2121.exblog.jp/tb/22513730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2014-10-25 23:00
こんばんは^^
自宅でオリーブが生るなんてなんて素敵~☆
一年後が楽しみですね~(^^♪
小豆島から届いた新浸け~☆美味しそう~♡
海外(ヨーロッパ)ではよく出てくるので好きになりました(*^^)v
ビールに合いそうですね(^-^)
Commented by JKJasmine at 2014-10-26 00:06
ご自宅でオリーブ!国産オリーブ!?
新鮮な驚きです。色もとってもキレイですね♪
お味はどうですか?
オリーブ好きとしては、ぜひ食べてみたいです。
Commented at 2014-10-26 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by katcat2121 at 2014-10-26 20:37
Olive>アリス様~♪
ウチは お尻が ぶつかり合うような大豪邸なのですが
なんとか 日当たりだけは良いので Oliveのように 太陽が大好きな植物には イイようです

小豆島から届いた カラマタさんは 本当に おいしいです
1袋 ぺろっと、食べちゃいました!( ̄∇ ̄;)ゞエヘヘ

アリスさんは 色々と、行かれているんですネ!
羨ましいです!
年々欧州が遠退いていきますが いつか ゆっくり回ってみたいです
Commented by katcat2121 at 2014-10-26 20:43
Olive>Jasmine様~♪
あ、いわれてみれば 国産になりますネ! 東京都※※区産!w

特別なことはなにもしていないんで お味は 期待出来ないと、思いますが
自家製ってことで 過大評価しちゃいそうです!
出来れば カラマタが欲しいところ! 苗が 殆ど流通していないようなので
食べ終わった後の種を 今、水に漬けています
まぁ 無理だとは思いますが ひょっとしたら… 
と、期待しています! p(・∩・)q
Commented by katcat2121 at 2014-10-26 20:44
Olive>鍵コメさ~ん♪
美味しくなれ~と、魔法をかけておきましたよ! p( ̄○ ̄)q
Commented by nekoyama1002 at 2014-10-27 17:41
オリーブが自宅で採れるなんてすごい!セレブですね。うん、ぜったいセレブだ。
Commented by katcat2121 at 2014-10-27 19:01
Olive>nekoyama1002様~♪
自慢しちゃいます! おっしゃる通り セレブです!
しかも 非なる 余計なオマケ付の非セレぶぅ!
もう 笑うしかないほど 貧乏神さんと 仲良しです!
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

で、My Oliveですが 実は 数年前に お持ち帰りした見切り品で
激安だったんですよ!
なんとか 陽当りだけはイイ レンタルのウサギ小屋なもんで すくすく 育っています!(≧∇≦)v
Commented by saitanii at 2014-10-27 20:05
毎年、小豆島からオリーブが届くなんて
それに、オリーブの塩漬けをしたなんて
やはり、私らとは違いますね(^^)
私のまわりは、漬けるものといったら
梅干し、らっきょう、白菜、大根ですから。

Commented by katcat2121 at 2014-10-27 20:41
Olive>才谷様~♪
あ~ん 律儀なんだから~! トリプルで ありがとうございます! v(_ _*)v
あ、そんな お洒落なもんじゃないんっすよ!
空き瓶に 詰めて 塩入れただけですもん!
しかも 梅干し、らっきょう、白菜、大根… 超大変だし 漬けるの!
特に 梅干しさん! 干して 酒ふって モミモミして 更に 干して…
ものぐさな自分には 出来ません! ギブです! (´ε`*)ゝ
ああ、ひょっとして ぬか漬けとかも 作っちゃってますかい?
タッパ送るんで 詰めて 送り返して下さい!(笑)
<< #旅ノ一葉:テリオスキッドの... #徘徊(散歩) in 両国! >>